うーすけ・おーすけ
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ホテルに荷物を置いて身軽になったら、夜ごはんを食べに行くよ!
九龍・尖沙咀駅すぐそばのホテル(九龍酒店・カオルーンホテル)から歩いて5分くらい。名だたるブランドショップがずらりとならぶ海港城(Harbour City)へ。建物も入っているショップも都内の百貨店か高級ショッピングモール並みなのに、ものすごく“中華”な匂いがつよーく漂っているのが、ちょっと笑えたりして。 ここの3階にある「翡翠拉麺小籠包」というお店で香港初日の夜ごはん。 喜力ビール(20HKドル)を飲みながら、菜肉雲呑拉麺(38HKドル)、四川担々拉麺(30HKドル)、麻婆豆腐(48HKドル)、油菜(30HKドル)をいただき♪ 最初にでてきたのが、担々拉麺。あまり辛そうじゃないじゃ〜ん!ってなめてかかったら、すすっているうちにノドにからみつくような辛さが、、、ヒーッ! しかも麺が長くてなかなか飲み込めなくて、うーすけ倒れそう。(香港の人はみんなお箸とレンゲを使って上手にチュルチュル食べてるのに。) 次は油菜。これはおいしー。馬みたいにモグモグハミハミ。 そうこうしていると、おーすけがうーすけの反対を押し切ってオーダーした麻婆豆腐が。担々拉麺に比べれば、あっさりした辛さ。あー、白飯が欲しくなる。 おなかが9割方満たされたころに雲呑拉麺登場。雲呑が大きい、、、。おいしいけど、おなかいっぱいだよー!(でも貧乏性なので、残さず食べたよ。) 思ったよりボリュームあるので、拉麺はひとつでよかったかも。(というか、麻婆豆腐が余計だったと思うのだけど。)となりのテーブルの香港カップルは拉麺1杯と点心2皿とデザート。その向こうのテーブルの女子2人は白飯をそれぞれ持ちながら、炒め物を1皿とスープ。 男子のみなさん。女子と2人で行くときは、頼み過ぎに注意です。 トノサマガエルみたいなオナカをへこますために、ぐるーっと遠回りしてホテルへ。 途中立ち寄ったセブンイレブンで見たことないカールスバーグと、香港の牛乳(KOWLOON DAILY)をお買い上げ。想像以上に日本のお菓子やインスタント麺がいっぱいなのには驚き。
by kunozou-wan
| 2006-06-09 00:27
| →香港2006
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