うーすけ・おーすけ
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やってきました。金色で「帝国ホテル」と刻印された箱が! 外は赤色、中は白色の箱の中身は、、、? 中央に星形がちょこんっとのったパイ。 んーっっ! ナイフを入れてみましょう〜! じゃーん! フィリングはあの「シャリアンピンステーキ」。 そう、帝国ホテルのショップ「ガルガンチュワ」で販売されているあの「シャリアピン・パイ」ですのよ。 ※シャリアピンステーキとは、、、 ロシアの声楽家フィヨドール・イワノビッチ・シャリアピンが帝国ホテルに宿泊した際、彼のために料理長が考案した料理。歯を悪くしたシャリアピンのために、タマネギに漬け込んで牛肉をやわらかく焼き、ソテーしたタマネギを載せたもの。(箱に同梱されていた説明書による) 食べるときは温めてからどうぞ! 外箱に貼られているシールにはオーブントースター(または電子レンジ)で温めてって書いてあるけど、うーすけはアルミホイルに包んで、コンロ付属の魚焼グリルで温めました。電子レンジはね、、、たぶんパイ生地がベチャッとなるうえに、最悪の場合、お肉がカチンカチンになっちゃうよ。(蒸気がでる高級レンジだったらOKかもしれないけど) おうちで温め直すのはけっこう加減が難しくて、おなじグリルでもお肉はウマウマだったりお値段のわりにはいまひとつだったり。でもね、あめ色のタマネギはお肉のエキスをたーぷり吸収していて、お肉がどうあれウマ〜!!! タマネギ好きのうーすけとしては 「シャリアピンステーキ味 オニオンパイ」を食べてみたいぞ! お願い☆ガルガンチュワ様。
by kunozou-wan
| 2006-09-15 00:08
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